Foyer d'Animation et de Loisirs
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En attendant la reprise de l'atelier nous vous proposons des recettes testées et approuvées

GATEAU AU NOIX

Recette proposée par Sylviane D'Orio

INGREDIENTS  GATEAU :

200g de noix en poudre

200g de sucre fin

50g de farine

5 cuillères à soupe de lait

1 cuillère à café de levure chimique

10 œufs

 

Recette :

Battre 5 blancs d’œufs en neige et mettre de côté (bien ferme)

Battre 10 jaunes d’œufs avec les 200g de sucre fin (bien mousseux). Y ajouter le lait, les noix, la farine avec la levure et bien mélanger le tout à la main.

Ajouter progressivement les blancs en neige et mélanger délicatement dans la préparation

Dans un moule à gâteau rond, déposer une feuille de papier cuisson ajusté à la taille du moule et y verser la préparation

Mettre au four chaud à 180°C pendant 50mn et surveiller la cuisson avec un pic.

Laisser tiédir et démouler sur un plateau.

 

INGREDIENTS GANACHE AU CHOCOLAT

100g de chocolat noir

50g de crème fraiche            25g de beurre            1 cuillère à soupe de sucre glace

Casser le chocolat en morceaux et mettre avec tous les autres ingrédients dans un recipient allant au micro onde

Faire fondre doucement, mélanger l’ensemble avec une fourchette pour lisser le tout

 

Verser sur le gâteau refroidi en l’étalant. Décorer selon votre choix (vermicelles, smartees…)

 


BEIGNETS DE CARNAVAL

  • 3 oeufs entiers
  • 500 gr de farine en plusieurs fois
  • 1/2 paquet de levure chimique (ou 1/2 paquet de levure de boulanger pour des beignets plus moelleux)
  • 200 gr de sucre
  • 125 gr de beurre un peu fondu
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème 
  • 2 cuillères de rhum, fleur d'oranger, ou... (parfum au choix)
  • 1 pincée de sel

Tout mettre dans un saladier Mélanger en ajoutant la farine petit à petit jusqu'à ce que l'on puisse rouler la pâtre et la découper en rectangles ou lanières que l'on torsade à volonté. 

 

Faire à l'avance. Avec de la levure de pain, faire la veille et laisser la pâte gonfler toute la nuit. 

 


Recette proposée par Catherine Liegeon

 

MAISONS EN SPECULOOS

 


Recette proposée par Catherine Liegeon

Nougats biscuités

Mélanger 3 oeufs entiers avec

300 gr de sucre

150 gr de raisins secs

150 gr d'abricots secs coupés en morceaux

200 gr d'amandes entières (on peut remplacer par des noisettes, ou faire moitié moitié)

1 cuil à café de poudre d'anis

ajouter 300 gr de farine et de l'huile de coude car c'est dur à malaxer.

étaler sur un papier de cuisson sur 1 cm d'épaisseur et cuire à 170°environ 25 mn (en fonction du type de four, ce sera + ou - en temps ou en t°)

si c'est trop doré et trop cuit, c'est dur

couper en morceaux avant que ce soit refroidi (carré, losange)

ils se gardent plusieurs mois en boite hermétique.

 

 

CHOCOLATS 

recette de Jocelyne

Faire fondre au bain-marie 200gr chocolat noir pâtissier + 200gr chocolat noir corsé + 200 gr chocolat pralinoise.

Ajouter des gavottes émiettées (un paquet entier de crêpes dentelle)

Présenter dans des caissettes en papier

C'est super facile, c'est bon et ça fait de l'effet !!!

 

 

 

 

Recette proposée par Dominique Belin le 19/12/2022

PAIN D'EPICES

 

Ingrédients :

1 oeuf

150 gr de sucre semoule

1 cuillère à soupe de beurre fondu

20 cl de lait

250 gr de farine

3 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à café de bicarbonate

1 cuillère à café de poudre d'anis

1 sachet de pépites de chocolat (facultatif)

Mélanger le miel avec le sucre et l'oeuf puis la farine en mouillant avec le lait . Ajouter le beurre puis le bicarbonate et l'anis. Et pour plus de gourmandise terminer avec les pépites de chocolat.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Faire cuire à 180° environ 45 mn

Recette proposée par François Suty le 16/12/2022

QUARTIERS  D’ORANGE CONFITES AU CHOCOLAT

INGREDIENTS :

2 oranges non traitée (pour une vingtaine de tranches)
300 gr de sucre
30 cl d’eau
100 gr de chocolat noir (minimum 70% de cacao)

PREPARATION :

LES ORANGES CONFITES

Laver soigneusement les oranges et les découper en tranches régulières.
Porter à ébullition l'eau et le sucre, plonger les tranches d'oranges dans ce sirop, les recouvrir d'un papier sulfurise et laisser cuire à petit bouillon pendant 15 mn, (ne pas brunir)retirer la casserole du feu, laisser refroidir et recommencer cette opération 5 à 6 fois..
Déposer les tranches d'oranges sur une grille et les laisser sécher pendant 12 H (ou  les faire sécher à four doux (90°) pendant une bonne heure : à éviter).
Les laisser bien refroidir.

LE CHOCOLAT

 

Faire fondre le chocolat (minimum 70%de cacao) au bain-marie, ajouter une noisette de beurre ; si vous avez de la patience, le tempérer, c’est mieux (32°).
Trempez les tranches d’oranges dans le chocolat fondu ; les égoutter brièvement et les déposer sur du papier sulfurisé, du papier aluminium ou si vous en avez sur une feuille guitare. Laisser prendre le chocolat avant de décoller les orangettes.