Pour cette séance osso-bucco, plat traditionnel milanais avec une garniture non moins traditionnelle La Polenta. Des saveurs, des couleurs et le soleil italien dans votre cuisine !
Fariner, griller, infuser, remuer, ciseler, aromatiser, papoter.. ; mais dommage sans le délicieux fumet final !
Pour réussir la polenta il faut un beau et énergique tourbillon, l'étaler, et la découper en coeur pour la Saint Valentin !
Au menu de la séance, quelques idées en préparation des fêtes de fin d'année :
Tout éplucher, faire les mousses poivron, avocat, monter, décorer et.... déguster
Torsader la pâte feuilletée en papillons.... pas si simple que cela... mais le résultat est là
En route pour la préparation et réalisation des feuilletés saumon/fenouil.
Et voilà, des idées à "piquer" pour les fêtes. Bon appétit !
Voyage intéressant qui a permis d'aborder tout un lot de préparations de base, utiles et indispensables pour réussir bon nombre de gâteaux.
Au menu :
L'évocation donne déjà envie !
Et bien sûr quelques photos des différentes étapes de ce voyage alléchant
Ouf ! après plus d'un an d'interruption, reprise dès octobre 2021 des ateliers cuisine.
Le pass sanitaire est demandé à l'entrée de séance + port du masque obligatoire.
Toujours le même chef cuisinier, Guy Signori,
Les ateliers ont lieu le 1er mercredi de chaque mois. 19h/21h dans les locaux du FAL,
Coût de la séance : 15 €/par personne. La participation à un atelier est conditionnée à l'adhésion au FAL.
Après l'atelier chaque participant repart avec la ou les recettes et un échantillon de ses réalisations.
Au programme d'octobre :
quelques étapes des différentes réalisations.
On en mangerait !!!
Au menu de la séance
plier, plier, encore plier.. mettre en boule, façonner et... voilà le résultat !
tout commence par les "pluches" et... bien écouter les conseils du chef !
cuire, garnir, plier... (encore !)
et le moment convivial... déguster !
Des tout-petits, des gros, des minces... et des géants ... pour nous ce sera champignons "normaux"... Au menu
Séance de "pluches"
préparation, cuisson des légumes, et... résultat
Dégustation finale dans la bonne humeur !
Traditionnellement, en janvier c'est galette des rois ! Les actrices de l'atelier cuisine ont appris, et confectionné, une galette franc-comtoise. Le secret est dans les parfums et les assemblages
Réalisation de la pâte à choux : et on touille, et on touille... quel coup de poignet !
La crème pâtissière : et on touille, et on touille....., (encore !!!!)
Sur la pâte briochée étaler le mélange pâte à choux/ crème pâtissière et fignoler.... il faut que ce soit beau !
Et voilà, résultat final ; (un peu pressée de déguster... pas pris le temps de prendre la photo avant la découpe en parts....). Il faut également remarquer la superbe couronne improvisée, intitulée
galette franc-comtoise de Madeleine !