Vendredi 6 décembre 2019 Mme et M. Chetaille de Quincié en Beaujolais nous ont fait
découvrir leur région viticole, leur domaine, leur méthode de vinification… Marc se décrit comme un paysan. En ce sens qu'il est proche de sa terre et de ses vignes, respectueux de son domaine,
attentif aux signes que lui envoie la nature.
Il produit un chardonnay, qu'il vendange le plus tard possible afin de lui enlever le maximum d'acidité. C'est ainsi qu'il aime le déguster et il a convaincu une grande partie des participants !
La production des vins nouveaux est une chose délicate, la période entre vendange et mise en bouteilles est très
courte et il faut tout le savoir et l'expérience du viticulteur pour proposer un vin nouveau qui pourra se garder au-delà de la période légale.
Les conséquences du réchauffement climatique commencent à se faire sentir dans le Beaujolais
La dégustation, accompagnée de charcuteries, fromage, brioches et des explications de Marc et Maryse, a convaincu les 24 participants !
Jeudi 31 Octobre à 19h15, Mathieu Delong, diplômé de viticulture et œnologie du lycée de la Tour Blanche nous a fait connaître le domaine Château Majoureau et
nous a fait déguster une sélection de ses vins.
Château Majoureau appartient à la famille Delong depuis 1880.
Mathieu représente la 5ème génération du domaine. Il allie ses connaissances à l’expérience de son père et il devient le porte-parole du domaine familial en développant de nouvelles
cuvées.
L'hippocampe, symbole du domaine correspond à la toute première génération qui a cultivé les terres : il voulait être marin, il a épousé une fille de paysans, ensemble ils ont cultivé la
vigne.Lui a délaissé les chevaux de mer pour les chevaux de trait...
La propriété se situe à Caudrot au sein de l’AOC Côtes de Bordeaux Saint Macaire, en fin du vignoble bordelais historique. Le domaine compte 38 hectares de vignes et son exposition plein Sud est
particulièrement favorable.
Sur la palette de 15 vins produits sur le domaine (environ 2000 hl) nous en avons goûté 7.
Ce fut une soirée enrichissante pendant laquelle Mathieu a répondu à nos questions, nous a raconté la vie du domaine et le travail du vin.
Samedi 15 juin 2019 ce sont 13 adhérents du FAL
qui ont pris le car en direction de Champlitte.
Tout d'abord un plantureux déjeuner au camping de Champlitte ! Didier et Pascal nous accueillent chaleureusement et nous racontent leur investissement personnel pour que ce lieu soit agréable et convivial.
Puis Pascal Henriot nous emmène dans une de ses parcelles de vignes pour nous expliquer son travail, les soins apportés à la vigne, ses choix de cépages. Depuis plus de 30 ans, il a patiemment défriché des terrains retournés à l'état de forêt pour arriver à ses 6 ha de vignoble biologique.
Les cépages blancs sont : chardonnay, auxerrois, pinot gris, gewurtztraminer... Pour les vins rouges Gamay et Pinot noir sont
majoritaires.
Un diaporama retraçant les début de l'exploitation et les méthodes de travail a rythmé la dégustation des vins biologiques de M. Henriot.
Cette sortie a clôturé les activités 2018/2019 du groupe "œnologie"!
Les amateurs se donnent rendez-vous fin septembre pour de nouvelles découvertes.
Vendredi 17 mai 2019 à 19h30, Raphaël Blanpied, sommelier au Comptoir des Vignes, et Bernard
Cassard, ingénieur agricole à la retraite spécialisé en fromages, salaisons, AOP, AOC nous ont proposé une soirée consacrée aux salaisons et fromages avec des accords de vins surprenants
mais réussis !
Cette soirée s'est déroulée au Comptoir des Vignes, rue Jean Poirey à Quincey.
Soirée annulée car le viticulteur, M. Moussy est décédé
Samedi 9 mars à 19h30, André Moussy, viticulteur à Le Ménil sur Oger au cœur de la côte des blancs, nous
présentera une sélection de ses vins de Champagne.
Cette soirée se déroulera dans la salle du FAL, 13 rue de la Mairie à Echenoz-la-Méline.
La Maison Moussy, fondée en 1974 par André Moussy, est un domaine familial repris depuis peu par ses fils, David et Julien. Ce sont environ 15 000 bouteilles de champagne qui sont produites par an avec des raisins issus de vignobles répartis sur plusieurs communes grand-cru, 1er cru et autres crus. L'exploitation est installée au Mesnil sur Oger. La plupart des parcelles se situent sur un terroir exceptionnel classé à 100% "Grand Cru", au cœur de la côte des blancs.
Il nous proposera une sélection de ses champagnes en dégustation.
Cette dégustation sera accompagnée de grignotage.
Les séances ont lieu avec un minimum de 12 personnes et 24 personnes au maximum.
Tarif: 15 € par personne pour les adhérents (ou 1ère participation)
20 € pour les invités.
Votre
inscription ne sera prise en compte qu'à réception du bulletin de participation (à télécharger ci-dessous) accompagné du règlement à renvoyer avant le 25 février 2019 à :
Elisabeth Faivre Morel, 16 av de la Victoire 70000 Echenoz-la-Méline, 06 62 98 21 33,
fal.oenologie@faivremorel.fr
ou à glisser dans la boite aux lettres du FAL, 13 rue de la Mairie 70000 Echenoz-la-Méline
Vendredi 1er février à 19h30, Raphaël, sommelier du comptoir des Vignes à Quincey, nous a présenté une sélection de vins biologiques dans la salle du FAL, 13 rue de la Mairie à Echenoz-la-Méline.
Après une introduction très documentée sur ce qu'est le vin biologique, biodynamique ou naturel, les différents
types de certifications, place à la dégustation !
Une petite partie jeu nous a permis de tester nos connaissances œnologiques : nous avions 2 vins de même cépage (à découvrir) lequel était un vin biologique ? Cela a provoqué discussions et
suppositions parmi les participants...
Merci à Raphaël pour cette soirée intéressante, gouleyante et conviviale !
Pour débuter cette saison 2018/2019, Claire et Xavier Guillaume nous ont accueillis dans leur cave de Charcenne.
La prospérité du terroir de Gy est due aux archevêques de Besançon. Dans une bulle de 1049, le pape Léon IX relate la présence du vignoble dans le fief et confirme l'archevêque Hugues de Salins dans sa propriété. Entre le XVème et le XVIIIème siècle les vins de Charcenne se consomment à la table des Grands et s'exportent au Danemark, en Allemagne, en Prusse ou en Russie.
La famille Guillaume est installée à Charcenne depuis 1732 en tant que viticulteurs et depuis 1895 comme pépiniéristes (production de plants de vigne). Après l'épidémie de phylloxéra, Albert et Modeste Guillaume commencent le greffage de la vigne et la pépinière viticole. Aujourd'hui, la pépinière Guillaume est le 3ème exportateur mondial de plants de vigne (5,5 millions de plants vendus cette année). Claire et Xavier pérennisent cette tradition viticole et expérimentent de nouvelles sélections. Depuis 1992, une cuverie performante permet d'obtenir une excellente expression du terroir. Alliant tradition et modernité elle aide à l'élaboration de vins de caractère, avec une belle structure et une grande capacité de vieillissement.
Le domaine s'étend sur 45 ha encépagés de Chardonnay, pinot noir, gamay, sauvignon, auxerrois, savagnin. D’autres cépages rares sont plantés à titre d’expérimentation tels que le carménère, le
barbara et le durif...
Lors de la visite des caves, Xavier Guillaume nous a expliqué le pigeage, le bâtonnage, l'ouillage... Actions pour lesquelles le viticulteur fabrique
parfois ses propres outils afin d'exprimer son savoir faire et conférer au vin toute sa richesse aromatique.
La vendange 2018 a duré 6 semaines, l’année promet d’être exceptionnelles au niveau de la quantité mais surtout de la qualité. Du jamais vu depuis 1947 !
L'après-midi s'est achevée sur une dégustation commentée des vins du domaine. Au-delà des chardonnay et pinot noir vieilles vignes bien connus, nous avons découvert le « Mystère », le « G’R » et la « Cuvée des Archevêques ». Les participants ont été séduits par autant de savoir-faire, de passion et de recherche continuelle en Haute-Saône.
Prochaine réunion le 23 novembre avec pour thème les vins biologiques.