Samedi 23 juin à partir de 16h00, Thomas Renaudin nous ouvrira les portes de sa brasserie
artisanale L’Ours Brasseur 39 rue du Moulin à Grattery.
La motivation de l'Ours Brasseur, est de retrouver et de faire partager le goût authentique des bières d'antan, et ce grâce à une méthode de fabrication complètement artisanale. Tout est fait
main, avec du cœur et de la passion, la fermentation est lente, les ingrédients, naturels, sont choisis avec soin. Toutes mes bières sont vivantes, non-filtrées, non-pasteurisées, et bien sûr,
re-fermentées en bouteilles. Cette méthode ancestrale donne un produit authentique, qui se conserve et évolue naturellement avec le temps, bien loin des produits industriels et insipides du
marché.
Il nous proposera 5 bières en dégustation, je prévois de quoi grignoter !
La visite/dégustation aura lieu avec au maximum 10 adhérents car les locaux sont exigus.
Chacun se rendra sur place par ses propres moyens.
Tarif: 10 € par personne
pour les adhérents 15€ pour les invités
Selon le
nombre d’adhérents intéressés, nous pourrions réorganiser une visite ultérieurement.
Elisabeth Faivre Morel, 16 av de la Victoire 70000 Echenoz-la-Méline,
06 62 98 21 33,
fal.oenologie@free.fr
ou à glisser dans la boite aux lettres du FAL, 13 rue de la Mairie 70000 Echenoz-la-Méline
Lundi 21 mai 18 adhérents du FAL sont allés en car au domaine de Bollenberg en Alsace.
Traditionnellement les vignerons alsaciens ouvrent leurs domaines et leurs caves pendant le week-end de Pentecôte.
La famille Meyer, propriétaire du domaine de Bollenberg a accueilli les visiteurs en leur faisant découvrir le métier de vigneron lors d'une promenade dans les vignes du Clos
Sainte-Apolline.
Découverte de la flore locale, grappillage de cerises, haltes dégustation, géographie, géologie, conduite de la vigne en agriculture biologique puis repas froid accompagné des vins du
domaine...
M Meyer a passionné les participants ravis de leur journée alsacienne !
Vendredi 9 février à 19h30, au Comptoir des Vignes, rue Jean Poirey à Quincey, Raphaël, l’un des sommeliers de l’établissement, a animé
une soirée consacrée aux vins et alcools produits par des femmes. Cette dégustation fut accompagnée de fromages artisanaux de notre région présentés par M.
Cassard qui a notamment conduit les dossiers de reconnaissance IGP du Gruyère et de la cancoillotte..
Le vin n'est plus seulement une affaire d'hommes... Et dans ce domaine les femmes ont pris de la bouteille… Si cela remonte au XIXe siècle, du temps des veuves (Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin en
Champagne, Françoise de Sauvage d'Yquem à Sauternes), c'est depuis quelques années seulement que les femmes sont remarquées dans le domaine du vin, de la bière ou du whisky : un tiers des
œnologues sont des femmes quand les sommelières incarnent un quart de la profession. Autre tendance durable sur le terrain, elles représentent désormais 1 chef d'exploitation des vignes sur
3.
Autour d'un emmental et d'un gruyère, nous avons dégusté un vin blanc de Corse domaine Casabianca, cépage vermentino.
Avec un Mont d'Or et un Langres, c'est un Médoc Moulis, Chateau Duplessis de ML Lurton qui a accompagné.
Un Bourgogne, Ambre vendanges tardives de Nicole Ferrand a sublimé un vieux Morbier.
Enfin un Bleu de Gex et un whisky Penderyn Legend ont étonné les participants.
Tout au long de la soirée, M. Cassard et M Blanpied ont satisfait la curiosité des adhérents présents.
Vendredi 8 décembre à 19h30, Chez Ludivins à Pusey ZAC de l’Oasis, Ludovic Cudrey animera une soirée consacrée au Champagne, vin festif par excellence.
Délimitée en 1927, la zone de production de l’appellation d’origine contrôlée (AOC) Champagne couvre environ 34 000 hectares. Elle comprend 319 crus (communes) différents dans cinq
départements : la Marne (67 % du vignoble total), l’Aube (22 %), l’Aisne, la Haute-Marne et la Seine-et-Marne.
Le vignoble est réparti sur quatre grandes zones : la montagne de Reims, la vallée de la Marne, la côte des Blancs et la côte des Bar. Très morcelé, le vignoble compte près de
276 000 parcelles dont la superficie moyenne ne dépasse pas 13 ares.
17 villages bénéficient historiquement de la dénomination grand cru et 44 villages de la dénomination premier cru… La suite, pendant la séance…
L’occasion de déguster des champagnes d’exception et d’en comprendre la fabrication grâce aux commentaires de Ludovic !
La dégustation sera accompagnée de divers amuse-bouche salés ou sucrés.
Les séances ont lieu avec un minimum de 12 personnes et 25 personnes au maximum.
Tarif: 35 € par personne pour les adhérents (ou 1ère participation)
40 € pour les invités.
Votre inscription ne sera prise en compte qu'à réception du bulletin de participation (à télécharger ci-dessous) accompagné du règlement à renvoyer avant le 1er décembre
2017 à :
Elisabeth Faivre Morel, 16 av de la Victoire 70000 Echenoz-la-Méline,
06 62 98 21 33, fal.oenologie@free.fr
ou à glisser dans la boite aux lettres du FAL, 13 rue de la Mairie 70000 Echenoz-la-Méline