Foyer d'Animation et de Loisirs
  • --- Accueil ---
  • Notre association
  • Gymnastique
  • Théâtre
  • Activités culturelles
  • Bibliothèque
  • Randonnées
  • Loisirs créatifs
  • Informatique
  • Equilibre
  • Anglais
  • OEnologie
  • Jeux
  • Cuisine
  • Sophrologie
  • Animations
  • Vide-greniers
  • Revue de presse
  • Téléthon
  • Photographie
  • Les Ateliers

DECEMBRE 2019 - LA NOIX DE SAINT JACQUES

 

Produit noble de saison, la noix de Saint Jacques est souvent réservée aux repas de fêtes et cuisinée de multiples manières. Crue façon carpaccio, cuite à la poêle, gratinée au four ou encore à la nage...

En décembre, les cuisinières ont abordé 2 recettes :

  • A LA NAGE "nage de Saint Jacques à la citronnelle et à la vanille"
  • POELEES "Saint Jacques au Noilly Prat et fondue de poireaux"

Préparation de spaghettis de légumes, confire les zestes de citrons....

Au travail !

 

Préparation de la nage, montage des assiettes et... dégustation !

Noix de Saint Jacques au Noilly prat et fondue de poireaux

 

Un atelier gustativement....... festif !!!! Que du bonheur !


NOVEMBRE 2019 - BUTTERNUT or not BUTTERNUT

Une entrée de saison ! 

  • Crème de courge butternut aux champignons de Paris

Du travail pour tout le monde ... 

Et voilà le résultat ! 

  • Verrines Butternut/Chataîgnes à la Chantilly de noisettes

On a envie de tremper le doigt et de goûter ... ce que nous avons fait d'ailleurs ! 

  • Petits moelleux chocolat/butternut

Décor poudre de coco et pistaches torréfiées ; une tuerie ! 


Et bien sûr, à la fin de la séance, les cuisinières dégustent leurs réalisations ; un grand moment convivial ! 


OCTOBRE 2019 - POUR  L'APERO


Reprise de l'atelier cuisine avec Guy, chef à domicile. 

Pour cette rentrée, au programme "Pour l'apéro" ! 

  • Gougères ; élaboration, confection et..... dégustation ! 
  • Verrines à base de betteraves rouges, faciles à réaliser et bon pour la santé ! 
  • Tzatziki, recette grecque à base de concombres

Et pour finir, la note sucrée Pralines, recette de base avec des amandes . Une tuerie !;;;

Et le plaisir final, moment de convivialité, dégustation en commun !


MAI 2019 - ENTREE ET DESSERT


Dernière séance de la saison.!  Comme le temps passe quand on est bien ...

Séance cuisine : "Une entrée originale et un dessert sympa" ! 

Sous la houlette de Guy, dans la bonne humeur d'une ambiance sympa, les cuisinières ont réalisé 

  • Tarte au jambon cru, concassé de tomates  crues et oignons au Pistou . Une entrée gourmande et originale 
  • Soufflé meringué aux fruits rouges (fraises et framboises). Une superbe présentation, un dessert garanti sans graisse( !!!) Dessert dégusté sur place, dans un moment très convivial. 

Il n'y a plus qu'à... réaliser toutes ces recettes chez soi et mettre en pratique les petits "trucs" appris. 

 

Vivement la prochaine saison !


MARS 2019 - LES LASAGNES


"Les lasagnes, des légumes et un bol d'idées."

A partir de différentes préparations Guy propose aux cuisinières une nouvelle approche des lasagnes.

- Lasagnes de légumes (panais, carottes, courgettes.....)

- Lasagnes de poissons et épinards


- FEVRIER 2019 - PIZZA, FOUGASSE


En février, Amandine a proposé aux pâtissières Pizza, Fougasse, donc.... du salé ! 

Recettes vues : 

  • deux pâtes levées salées  : une pâte à pizza et la pâte pour fougasse (pâte à pain un peu améliorée)
  • pizza avec ingrédients libres (sauce tomate, crème, oignons, jambon, champignon, mozzarella, emmental....)
  • fougasse façon carbonara

Et voila, résultat en images 



JANVIER 2019 - "Choux, choux, mes amis !"


Et voilà, une nouvelle année culinaire commence ! Pour cette première séance 2019, Guy a proposé aux cuisinières de travailler le CHOU ! 

  • Crème Dubarry (le potage haut de gamme !) 
  • Chou rouge braisé à la pistache 
  • Poêlée de choux de bruxelles 

Corvée de pluches pour tout le monde et le .....résultat en photos ! 



  • cuisine 2019
  • archives 2016/2018

Liens utiles

Vide Grenier du FAL le dimanche 2 avril 2023

Cliquer sur l'affiche pour télécharger le bulletin d'inscription à renvoyer avant le 6 mars 2023.



Télécharger
Bulletin d'inscription 2022/2023 mis à jour octobre
Inscription 2022_2023 maj oct.pdf
Document Adobe Acrobat 105.1 KB
Télécharger
Télécharger
Liste des activités 2022/2023 mise à jour octobre
Activités 2022_2023 maj oct.pdf
Document Adobe Acrobat 268.4 KB
Télécharger

Les sites amis

Commune d'Echenoz-la-Méline

Théâtre Edwige Feuillère


Contacter le FAL

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.



Mentions légales | Politique de confidentialité | Plan du site
FAL Echenoz-la-Méline reproduction interdite mais lecture recommandée !
Déconnecter | Modifier
  • --- Accueil ---
  • Notre association
  • Gymnastique
  • Théâtre
    • Assemblée générale
    • Conseil d'administration
  • Activités culturelles
    • Activités culturelles 2019
    • Activités Culturelles archivées
  • Bibliothèque
  • Randonnées
    • Activités Physiques 2019
    • Articles archivés
  • Loisirs créatifs
  • Informatique
  • Equilibre
  • Anglais
  • OEnologie
    • Oenologie 2019
    • OEnologie 2017/2018
    • OEnologie archives
  • Jeux
  • Cuisine
    • cuisine 2019
    • archives 2016/2018
  • Sophrologie
  • Animations
  • Vide-greniers
  • Revue de presse
  • Téléthon
  • Photographie
  • Les Ateliers
  • Défiler vers le haut