Responsables : Dominique et Michel BELIN 07 85 14 20 90
4 à 5 réunions par an. Tarif à la séance selon le thème et l'intervenant.
Si vous êtes intéressé, contactez Dominique et Michel.
Vendredi 28 avril "La Cave se Rebiffe" bar à vins à Marnay nous a accueilli dans une ambiance sympathique et un cadre chaleureux, pour nous faire déguster des vins bio, naturel et sans soufre (beaujolais blanc chardonnay château Cambon, riesling Fleith, morgon Guy Breton, terrasse du larzac. Le tout accompagné de délicieux produits régionaux. Des accord parfaits pour réveiller les papilles des participants. Nous nous sommes quittés vers 23h non sans avoir fait quelques achats en boutique.
Belle soirée au comptoir des vignes ou 18 personnes ont pu apprécier les champagnes De Venoge et les plateaux de toasts préparés par Mme Didier. Michel Leulier chef des ventes chez De Venoge nous a présenté toute la gamme, avec les étapes de fabrication ainsi que les différentes cuvées. Tout le monde s'est séparé vers 23h enchanté par l'accueil de tout le personnel du comptoir de vignes, en particuliers Mr et Mme Didier qui nous ont concocté une soirée parfaite.
Samedi 13 novembre, Nicolas Bernard nous fera découvrir son domaine viticole, lieu-dit Les Coulerys à Noroy-le-Bourg. (L’itinéraire sera communiqué aux participants)
Nicolas BERNARD, paysan vigneron à Noroy-le-Bourg, s’est installé en 2016 sur la ferme de ses grands-parents, Les Miroudots, après une reconversion professionnelle.
Il exploite actuellement 3 hectares de vigne, 28 hectares de prairie naturelle et un verger en agriculture biologique.
Les deux premiers hectares ont été plantés en 2017 et le troisième en 2020.
L’encépagement est très diversifié avec 9 cépages dont 4 résistants aux maladies.
La vinification se fait naturellement.
Il nous proposera de déguster les jus fraîchement pressés et ses vins bio et naturels.
Je prévois un peu de grignotage.
Nous partirons en covoiturage (4 personnes par véhicule), Rendez-vous à 13h30,
Place d’Armes à Echenoz-la-Méline. Les conducteurs seront indemnisés selon le barème appliqué par le FAL
Tarif: 6 € par personne pour les adhérents 11€ pour les invités
Inscrivez-vous avant le 5 novembre en renvoyant le coupon réponse à Elisabeth Faivre Morel,
16 av de la Victoire 70000 Echenoz-la-Méline, 06 62 98 21 33, fal.oenologie@free.fr
ou en le déposant dans la boite aux lettres du FAL, 13 rue de la Mairie 70000 Echenoz-la-Méline
Vendredi 23 octobre 2020 à 19h30, Emmanuel Didier du Comptoir des Vignes, rue jean Poirey à
Quincey, nous a accueillis pour une présentation de vins du Sud-Ouest, domaine de Plaimont, par Patrick, viticulteur de Saint Mont..
Patrick se définit comme un viticulteur-paysan appliqué à perpétuer un travail minutieux de la vigne afin de magnifier l’expression de terroirs uniques du piémont pyrénéen.
Les cépages autochtones s’épanouissent dans un climat très typé comme le Tannat ou le pinenc qui signent les vins rouges de Madiran ou
de Saint Mont, le Gros et le Petit Manseng pour les Saint Mont blancs et Pacherenc du Vic-Bilh.
Nous avons appris la signification de : Pache/renc de Vic bihl
Piquet/rang Vieux Pays
Le domaine possède aussi des parcelles de vignes préphylloxériques uniques en France dont l’une datant du Premier Empire est inscrite aux monuments Historiques!
Soirée annulée (confinement)
Cette soirée sera programmée au printemps 2021 si la situation
sanitaire le permet.
Vendredi 3 Avril 2020, nous retrouverons à 19h30 au Comptoir des Vignes à Quincey pour déguster les vins d’Alsace, du domaine Schlumberger à Guebwiller.
Vigneron 100 % récoltant,
La famille Schlumberger vinifie exclusivement sa propre récolte et travaille la vigne depuis 1810.
Situé sur les coteaux vertigineux de Guebwiller, au sud de l’Alsace, avec des pentes à 50° et une altitude allant de 250 à 390 mètres, le vignoble à flanc de montagnes est sans aucun doute l’un
des plus saisissants en Alsace.
Il a le grand privilège de bénéficier d’une triple exposition au soleil : sud-ouest, sud, sud-est.
Guebwiller est la seule commune d’Alsace à pouvoir s’enorgueillir de 4 Grands Crus. La moitié de leur vignoble, soit 70 hectares est constituée de ces terroirs uniques. Le Domaine Schlumberger,
dont 50% de la superficie est plantée en Grands Crus, a résolument choisi de porter très haut les couleurs de ses terroirs d’exception.
Le coût sera de 12 € par adhérent (ou 1ère participation) et 17€ pour les invités.
Votre inscription sera définitive à réception du bulletin de participation accompagné du règlement à renvoyer
avant le 25 mars à :
Elisabeth Faivre Morel, 16 av de la Victoire 70000 Echenoz-la-Méline, 06 62 98 21 33,
ou à glisser dans la boite aux lettres du FAL, 13 rue de la Mairie 70000 Echenoz-la-Méline