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Dernière séance de l'année 2018 .... le thème s'imposait : BISCUITS DE NOËL !
Amandine a proposé aux pâtissières trois sortes de recettes, mais surtout trois sortes de finitions:
Je connais des pâtissières qui sont déjà au travail depuis quelques jours...... les boîtes de fête se remplissent !
JOYEUX NOËL A TOUS ET A TOUTES !
1er atelier cuisine : "Le pois chiche dans tous ses états ou presque ! " Guy, notre chef cuisinier a proposé aux "apprenties" de réaliser :
En bonus, quelques recettes à tester chez soi, à réaliser avec le jus de pois chiches :
Dans une ambiance conviviale les cuisinières ont pu déguster sur place leurs réalisations et en emporter chez elles pour faire goûter à leur famille. Pour une première .... tip, top !
Et voilà, rentrée en douceurs avec le biscuit ROYAL ! Tout un programme chocolaté.... De quoi réjouir toutes les papilles ...
Recettes vues :
Quelques images qui donnent l'eau à la bouche ...
Dernière séance pâtisserie pour la saison 2017/2018 ! Et comme la saison des fraises approche, les pâtissières ont donc appris toutes les techniques de réalisation de la charlotte aux fraises.
La poche à douille a encore sévi.... pas simple... mais avec de la patience, c'est quand même bien ! Chacune a pu, comme à l'accoutumée, repartir avec un échantillon de sa réalisation et dégustation ... bien sûr. De l'avis de quelques "goûteurs et goûteuses", un délice !
Opéra ! Mot magique, le dessert préféré de certains (et certaines). Lors de cette séance les pâtissières ont travaillé :
Et maintenant "tartiner" .... une tranche de gâteau, une couche de crème café, une tranche de gâteau, ganache, crème café, dernière tranche de gâteau, ganache, sucre glace, décor ! OUF !
Et bien sûr, comme d'habitude chacune a pu repartir avec sa réalisation. Je crois même savoir que certaines pâtissières étaient attendues avec impatience ... mais... patience... il fallait attendre le lendemain pour y goûter !
La séance de mars était consacrée à la réalisations de macarons.
Désolée, aucun photographe/reporter pour cette séance.... vous n'allez même pas pouvoir saliver... seulement imaginer ! Mais, sûr, c'était bon !!!
En février les pâtissières ont appris la recette traditionnelle de la génoise, la crème au beurre, travaillé la pâte d'amande et la pâte à sucre . De superbes décors en pâte à sucre et pâte d'amande ont été réalisés. Les prochains gâteaux des pâtissières présentes vont être tellement beaux ! Trop beaux pour être mangés ? Ah ben, non quand même !
Le 1er atelier pâtisserie de 2018 était consacré à la réalisation de brioches : brioche suisse, tropézienne. Les pâtissières ont tout appris sur la réalisation de la brioche suisse à la crème d'amandes, (recette de la grand mère suisse d'Amandine ! ) ainsi que la crème mousseline, garniture de la tropézienne. Puis montage des divers éléments, décors, et.... dégustation.
Et voilà la dernière séance de l'année ! De l'année 2017, car en 2018, cela continue bien sûr.
Et pour clore l'année 2017, une fois n'est pas coutume, au programme ce n'était pas du sucré, mais du salé ; quelques idées de verrines à préparer pour les fêtes.
Au programme :
Et voilà, les fêtes sont là, il n'y a plus qu'à .....
Joyeuses fêtes de fin d'année à toutes et tous et rendez vous en 2018 pour de nouvelles aventures pâtissières.
Novembre évoque la Sainte Catherine et les cochons en pain d'épices. Les pâtissières ont donc appris la recette et la confection des petits cochons sous la houlette d'Amandine. Et puis ce fut le travail du chocolat, les lonngues ..... techniques pour faire un chocolat lisse et brillant, l'écriture au chocolat et pour terminer la réalisation de chocolats. Que de bonnes gourmandises !
Le retour des gourmandises : au programme d'octobre : FORÊT NOIRE.
Après la confection d'une génoise au chocolat, les pâtissières ont réalisé une mousse au chocolat noir, ensuite confection de la chantilly, et quelques astuces dispensées par Amandine pour faire les copeaux chocolat. Montage de la "forêt", sans oublier les griottines bien sûr ! Et voilà, résultat en photos ... Cela donne envie de goûter n'est ce pas ?
Déjà la dernière séance de la saison ! Les bonnes choses ont toutes une fin ... (faim ?).
Pour cette séance de mai, avant les grosses chaleurs à venir... Amandine a proposé aux pâtissières la réalisation d'un vacherin vanille-fraise, avec confection de meringue française, glace vanille, glace fraise et chantilly. Tout simple finalement, euh... reste l'épreuve de la poche à douille ...mais les pâtissières s'appliquent et réalisent même de supers décors !
A présent il n'y a plus qu'à déguster !
Le titre seul fait rêver, mais pas que... , Dans ces séances les pâtissières ont réalisé des mini pièces montées de choux. Confection de la nougatine, caramel, garnissage des choux, montage de la pièce montée, le tout sous la houlette d'Amandine. Attention à la manipulation de la nougatine et du caramel... c'est très chaud ! Quelques doigts ont souffert... mais, le résultat : beau et tellement bon ! Un régal pour les yeux, et les papilles bien sûr !
Au programme de mars : MIGNARDISES SUCREES. Rien que dire "mignardises" cela fait saliver ! Mini éclairs, Mini figues, Mini choux chantilly... que du bonheur !
Les pâtissières ont pu s'essayer à la confection de la pâte à choux et de la crème pâtissière - une révision pour certaines, mais jamais inutile ...- , et chantilly. Ensuite, dressage à la poche à douille, pas si simple, remplir choux et éclairs de crème pâtissière, puis "enrubanner" les choux de pâte d'amande pour les figues. Dit comme cela, c'est tout facile.... mais ..... Mais le résultat en vaut la peine , "trop bon" !
Au programme de février : Croissants nature, pains au chocolat, pains aux raisins, oreillons aux abricots. Recettes vues :
Il y a eu, et il y aura, de bons petits déjeuners et goûters chez les pâtissières ! Peut être même que certaines viennoiseries confectionnées à l'atelier n'ont pas vu le lendemain matin.... tout frais c'est tellement bon !
Et bien sûr; la galette ! incontournable en ce mois de janvier. Mais, en bonnes franc-comtoises... ce fût bien sûr la galette régionale ! Galette de brioche avec une pâte à choux à la fleur d'oranger et crème pâtissière. Les "petites mains" ont bien travaillé. Le résultat ? trop bon !
Et voilà, bientôt Noël, donc la bûche s'imposait et, si, en plus on y rajoute du chocolat ! Il y a des yeux qui brillent !
Donc, pour cette dernière séance de l'année les pâtissières ont réalisé :
Finalement c'est tout simple ..... ?? une couche de biscuit amande, une couche de mousse chocolat noir, une couche de chocolat lait, une couche de mousse chocolat blanc, et voilà il n'y a plus qu'à se régaler. Gourmands et gourmandes à vos tabliers !
Une fois n'est pas coutume, en novembre, le sucré est devenu .... salé ... un avant goût des apéritifs de fête !!
Après les différentes techniques de découpe de la pâte feuilletée, les pâtissières ont pu réaliser :
Les apéritifs vont être savoureux !
Tarte au citron meringuée .... rien que l'annonce fait saliver ! Et le résultat fût à la hauteur : BEAU et BON !
Les pâtissières présentes ont appris, et réalisé,
Il ne restait plus qu'à monter le tout sur les fonds de tarte précuits, un décor à la poche à douille avec la meringue et hop, un petit coup de chalumeau pour la coloration et voilà, le résultat est là !
Fastoche ? euh, enfin ..... faut voir ....
La rentrée pâtissière a donc été : "Paris-Brest" à Echenoz !
Ce voyage culinaire, sous la houlette d'Amandine, est passé de la pâte à choux à la crème mousseline pralinée, puis a continué son voyage par le montage,la découpe, les finitions et .... la dégustation !
Un régal pour les yeux et ... pour les papilles que les pâtissières vont s'appliquer à reproduire ....
Déjà le dernier atelier de la saison ! Que de gourmandises apprises !!!!
Pour ce dernier atelier réalisation et montage du mille feuilles.
Un résultat digne des professionnels et tellement bon ! J'en ai même vu qui se léchaient les doigts .....
En photos un petit jeu ... mais à qui sont toutes ses mains qui pétrissent, qui pétrissent ... ?
Et voilà c'est (presque) le temps des fraises ! Amandine a donc appris aux pâtissières la réalisation d'un fraisier.
Confection de la génoise (une révision pour certaines), crème mousseline (bien légère... mais pas de régime...) et montage du fraisier. Beau et bon ! Y'a plus qu'à ....
5ème atelier; les macarons ! gros succès, 3 séances furent nécessaires (2, 9 et 16 mars). Sur les conseils avisés d'Amandine, les pâtissières, ont appris la technique du macaronnage et réalisé des coques de macarons. La poche à douille.... un jeu d'enfant, chacune avait appréhendé auparavant son utilisation lors de la séance précédente consacrée aux choux .... mais... pas si simple toutefois !
Puis réalisation d'une ganache chocolat, et montage des macarons après cuisson. Chaque pâtissière est repartie avec une boîte bien pleine de macarons chocolat et d'autres roses; un régal ! Il ne reste plus qu'à s'y essayer !
3 et 10 février 2016
4ème atelier pâtisserie : Mignardises à base de pâte à choux, crème pâtissière et décor en fondant ! Trop bon... et même des chouquettes, le régal des enfants .. et des grands !
Pour le dressage de la pâte à choux à la poche à douille, il va falloir s'entraîner un peu, mais à présent les pâtissières présentes ont toutes les techniques et "y'a plus qu'à" ...
6 et 13 janvier 2016
Le 3ème atelier pâtisserie, a donc été consacré à la confection d'une galette des rois à la frangipane. Chacun et chacune, sous la houlette et avec les conseils éclairés d'Amandine a pu s'initier au dur apprentissage de la pâte feuilletée : étaler, plier, étaler, plier, pas moins de 5 tours 1/2 et voilà ..."c'est moi qui l'ai fait" ! Et après la pâte feuilletée, réalisation de la crème frangipane.
Qui fût reine ? toutes les pâtissières bien sûr ! le roi ? là c'est facile ....
La génoise n'ayant plus de secret pour les apprenties pâtissières c'est sur la ganache chocolat et particulièrement la fabrication de la crème au beurre qu'Amandine a mis
l'accent.
Expliquant les recettes et leur déroulement, prodiguant ses conseils et livrant quelques tours de main Amandine nous a proposé les saveurs sucrées des fêtes !
4 et 18 novembre 2015
1er atelier pâtisserie avec notre coach Amandine. Les "apprenties" ont réalisé un biscuit (base génoise nature) avec mousse aux fruits de la passion et/ou mousse chocolat. Sous les conseils éclairés d'Amandine chacune a pu mettre la main à la pâte et repartir avec les recettes appropriées ainsi que son gâteau prêt à être dégusté dans les heures à venir après un petit passage au froid.
Hum .... trop bon !
Bonne ambiance, coach dynamique, excellente soirée.
Isabelle notre coach de l'année 2014/2015 ne peut plus assurer les cours de cuisine, pour des raisons professionnelles intenses. Nous avons appris (et dégusté !) beaucoup de choses avec elle et l'en remercions.
Mais le FAL a trouvé une nouvelle animatrice. Elle s'appelle AMANDINE, pâtissière professionnelle et formatrice. Donc.... elle va animer des ateliers à dominante PATISSERIE bien sûr ! Je sens les gourmands(et gourmandes) qui salivent déjà !!!
Les ateliers auront lieu le 1er mercredi de chaque mois (+ éventuellement le 2ème mercredi si besoin) dans les locaux du FAL, de 19h à 21h. Le groupe sera de 8 personnes maximum à chaque séance.
La 1ère séance aura lieu MERCREDI 4 NOVEMBRE 2015 à 19h.
Coût de la séance : 10 €
Amandine propose pour ce 1er atelier la réalisation d'un entremet composé d'une génoise nature et d'une mousse chocolat et/ou fruits.
A bientôt donc
Pendant les ateliers cuisine de mai, nous avons préparé une terrine aux 3 légumes et une mousse légère mangue - gingembre - fraise.
Au menu de l'atelier cuisine en avril :
En mars, Isabelle nous a proposé :
Des cours de cuisine basés sur la convivialité.
Les cours de cuisine sont à la mode. Les émissions culinaires éveillent nos sens.
Le foyer d’animation et de loisirs d’Échenoz-la-Méline l’a parfaitement compris en proposant à ses adhérents des leçons de cuisine, animées par Isabelle Andréani. Une nouvelle formule qui connaît
un réel succès avec la présence de huit cuisinières à chaque soirée en quête de secrets de pro.
Âgée de 29 ans, Isabelle Andréani a lancé son auto entreprise. Elle apporte tout le matériel nécessaire, récipients, couteaux, four, plaque à induction sans oublier les matières premières.
Pendant deux heures, à l’aide de fiches techniques posées sur les tables comme à l’école, les cuisinières vont écouter attentivement les conseils de la chef. Cuisine antillaise, fondant au
chocolat, palmiers aux chèvres sont quelques exemples de recettes élaborées lors de cours simples, basés avant tout sur la convivialité. Les élèves repartiront après avoir dégusté sur place leur
plat et, surtout, munis de précieuses astuces de « pro ». « Ce qui plaît aux clients, c’est de découvrir des conseils et des recettes », résume Isabelle Andréani.