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Responsable : Jacqueline 06 86 85 86 49


ATELIERS CUISINE ET PÂTISSERIE


PATISSERIE - GUETZELI (sablés suisses de Noël)                             5 et 12 décembre 2018

Dernière séance de l'année 2018 .... le thème s'imposait : BISCUITS DE NOËL !

Amandine a proposé aux pâtissières trois sortes de recettes, mais surtout trois sortes de finitions:

  • sablés nappés à l'orange et au citron
  • sablés collés à la confiture (confiture de fruits rouges)
  • sablés sans reprise après cuisson : aux noix et à la cannelle

Je connais des pâtissières qui sont déjà au travail depuis quelques jours...... les boîtes de fête se remplissent ! 

JOYEUX NOËL A TOUS ET A TOUTES ! 



CUISINE -   LE POIS CHICHE DANS TOUS SES ETATS -          7 et 14 novembre 2018

1er atelier cuisine : "Le pois chiche dans tous ses états ou presque ! " Guy, notre chef cuisinier a proposé aux "apprenties" de réaliser : 

  • Houmous pois chiches et ses crudités
  • Falafels (boulettes de pois chiches) et ses sauces (menthe et/ou basilic) 
  • Farinata ou Socca (crêpes de pois chiches ). Vendues dans les rues de Nice elles s'appellent Socca ; vendues à Gènes ce sont des Farinata ! 

En bonus, quelques recettes à tester chez soi, à réaliser avec le jus de pois chiches : 

  • Meringues et Mousse au chocolat vegan 

Dans une ambiance conviviale les cuisinières ont pu déguster sur place leurs réalisations et en emporter chez elles pour faire goûter à leur famille. Pour une première .... tip, top ! 

 

 

 

 


ROYAL - 3 octobre 2018


Et voilà,  rentrée en douceurs avec le biscuit ROYAL ! Tout un programme chocolaté.... De quoi réjouir toutes les papilles ...

Recettes vues : 

  • Biscuit dacquoise
  • praliné croustillant
  • mousse chocolat aux oeufs
  • glaçage chocolat

Quelques images qui donnent l'eau à la bouche ...


CHARLOTTE AUX FRAISES - 2 et 9 MAI 2018


Dernière séance pâtisserie pour la saison 2017/2018 ! Et comme la saison des fraises approche, les pâtissières ont donc appris toutes les techniques de réalisation de la charlotte aux fraises. 

  • réalisation des biscuits cuillère (dressage en cartouchière et en rond)
  • crème bavaroise vanille
  • compotée aux fraises

La poche à douille a encore sévi.... pas simple... mais avec de la patience, c'est quand même bien ! Chacune a pu, comme à l'accoutumée, repartir avec un échantillon de sa réalisation et dégustation ... bien sûr. De l'avis de quelques "goûteurs et goûteuses", un délice ! 


SOIREE "OPERA" - 11 avril 2018


Opéra ! Mot magique, le dessert préféré de certains (et certaines). Lors de cette séance les pâtissières ont travaillé : 

  • Biscuit joconde - faire le biscuit, étendre sur une plaque recouverte de papier cuisson, et après cuisson, retirer délicatement cette dernière, avant de découper le biscuit aux dimensions voulues. 
  • crème au beurre - battre vigoureusement le beurre, y ajouter de l'extrait de café
  • sirop
  • ganache chocolat noir
  • glaçage chocolat

Et maintenant "tartiner" .... une tranche de gâteau, une couche de crème café, une tranche de gâteau, ganache, crème café, dernière tranche de gâteau, ganache, sucre glace, décor ! OUF ! 

 

Et bien sûr, comme d'habitude chacune a pu repartir avec sa réalisation. Je crois même savoir que certaines pâtissières étaient attendues avec impatience ... mais... patience... il fallait attendre le lendemain pour y goûter !



MACARONS - 7 MARS 2018


La séance de mars était consacrée à la réalisations de macarons. 

  • Macarons simples avec meringue française
  • Macarons plus compliqués avec meringue italienne
  • Ganache chocolat noir

Désolée, aucun photographe/reporter pour cette séance.... vous n'allez même pas pouvoir saliver... seulement imaginer ! Mais, sûr, c'était bon !!!


TRAVAIL DE LA PÂTE A SUCRE ET PÂTE D'AMANDE                 7 FEVRIER 2018


En février les pâtissières ont appris la recette traditionnelle de la génoise, la crème au beurre,  travaillé la pâte d'amande et la pâte à sucre .  De superbes décors en pâte à sucre et pâte d'amande ont été réalisés. Les prochains gâteaux des pâtissières présentes vont être tellement beaux ! Trop beaux pour être mangés ? Ah ben, non quand même ! 


BRIOCHES - 10 et 17 janvier 2018


Le 1er atelier pâtisserie de 2018 était consacré à la réalisation de brioches : brioche suisse, tropézienne. Les pâtissières ont tout appris sur la réalisation de la brioche suisse à la crème d'amandes, (recette de la grand mère suisse d'Amandine ! ) ainsi que la crème mousseline,  garniture de  la tropézienne. Puis montage des divers éléments, décors, et.... dégustation. 



VERRINES SALEES


Et voilà la dernière séance de l'année ! De l'année 2017, car en 2018, cela continue bien sûr. 

Et pour clore l'année 2017, une fois n'est pas coutume, au programme ce n'était pas du sucré, mais du salé ; quelques idées de verrines à préparer pour les fêtes. 

Au programme : 

  • verrine oignons confits et noix de cajou , poulet grillé au herbes, mousse de petits pois fumés
  • verrine de chèvre frais relevé aux éclats d'amandes, mousse de carottes aux épices, crumble de quinoa
  • verrine de gélifié de courgettes, haché de crevettes, tuiles salées.

Et voilà, les fêtes sont là, il n'y a plus qu'à .....

Joyeuses fêtes de fin d'année à toutes et tous et rendez vous en 2018 pour de nouvelles aventures pâtissières. 



PETITS COCHONS PAIN D'EPICES ET CHOCOLATS -             8 et 15 novembre 2017


Novembre évoque la Sainte Catherine et les cochons en pain d'épices. Les pâtissières ont donc appris la recette et la confection des petits cochons sous la houlette d'Amandine. Et puis ce fut le travail du chocolat, les lonngues ..... techniques pour faire un chocolat lisse et brillant, l'écriture au chocolat et pour terminer la réalisation de chocolats.  Que de bonnes gourmandises ! 



FORET NOIRE - 4 et 11 octobre 2017


 Le retour des gourmandises : au programme d'octobre : FORÊT NOIRE. 

Après la confection d'une génoise au chocolat, les pâtissières ont réalisé une mousse au chocolat noir, ensuite confection de la chantilly, et quelques astuces dispensées par Amandine  pour  faire les copeaux chocolat. Montage de la "forêt", sans oublier les griottines bien sûr ! Et voilà, résultat en photos ... Cela donne envie de goûter n'est ce pas ? 



VACHERIN VANILLE FRAISE - 3 ET 10 mai 2017


Déjà la dernière séance de la saison ! Les bonnes choses ont toutes une fin ... (faim ?). 

Pour cette séance de mai, avant les grosses chaleurs à venir... Amandine a proposé aux pâtissières la réalisation d'un vacherin vanille-fraise, avec confection de meringue française, glace vanille, glace fraise et chantilly. Tout simple finalement, euh... reste l'épreuve de la poche à douille ...mais les pâtissières s'appliquent et réalisent même de supers décors !

A présent il n'y a plus qu'à déguster ! 



PIECES MONTEES DE CHOUX - 12 et 19 AVRIL 2017


Le titre seul fait rêver, mais pas que... , Dans ces séances les pâtissières ont réalisé des mini pièces montées de choux. Confection de la nougatine, caramel, garnissage des choux, montage de la pièce montée, le tout sous la houlette d'Amandine. Attention à la manipulation de la nougatine et du caramel... c'est très chaud ! Quelques doigts ont souffert... mais, le résultat : beau et tellement bon ! Un régal pour les yeux, et les papilles bien sûr ! 



MIGNARDISES SUCREES - 8 et 15 MARS 2017


Au programme de mars : MIGNARDISES SUCREES. Rien que dire "mignardises" cela fait saliver ! Mini éclairs, Mini figues, Mini choux chantilly... que du bonheur ! 

Les pâtissières ont pu s'essayer à la confection de la pâte à choux et de la crème pâtissière - une révision pour certaines, mais jamais inutile ...- , et chantilly. Ensuite, dressage à la poche à douille, pas si simple, remplir choux et éclairs de crème pâtissière, puis "enrubanner" les choux de pâte d'amande pour les figues. Dit comme cela, c'est tout facile.... mais ..... Mais le résultat en vaut la peine , "trop bon" ! 



VIENNOISERIES - 8 ET 15 FEVRIER 2017


Au programme de février : Croissants nature, pains au chocolat, pains aux raisins, oreillons aux abricots. Recettes vues :

  • pâte à croissants - pâte feuilletée levée 
  • crème pâtissière
  • découpe et façonnage de différentes viennoiseries. 

Il y a eu, et il y aura, de bons petits déjeuners et goûters chez les pâtissières ! Peut être même que certaines viennoiseries confectionnées à l'atelier n'ont pas vu le lendemain matin.... tout frais c'est tellement bon ! 

 

 


GALETTE FRANC-COMTOISE - 4 ET 11 JANVIER 2017


Et bien sûr; la galette ! incontournable en ce mois de janvier. Mais, en bonnes franc-comtoises... ce fût bien sûr la galette régionale ! Galette de brioche avec une pâte à choux à la fleur d'oranger et crème pâtissière. Les "petites mains" ont bien travaillé. Le résultat ? trop bon ! 



BÛCHE MOUSSE 3 CHOCOLATS - 7 et 14 décembre 2016


Et voilà, bientôt Noël, donc la bûche s'imposait et, si, en plus on y rajoute du chocolat ! Il y a des yeux qui brillent ! 

Donc, pour cette dernière séance de l'année les pâtissières ont réalisé : 

  • un biscuit "succès amande",
  • une mousse chocolat noir
  • une mousse chocolat lait
  • une mousse chocolat blanc

Finalement c'est tout simple ..... ?? une couche de biscuit amande, une couche de mousse chocolat noir, une couche de chocolat lait, une couche de mousse chocolat blanc, et voilà il n'y a plus qu'à se régaler. Gourmands et gourmandes à vos tabliers ! 

 



FEUILLETES APERITIF - 9 et 16 novembre 2016


Une fois n'est pas coutume, en novembre, le sucré est devenu .... salé ... un avant goût des apéritifs de fête !!

Après les différentes techniques de découpe de la pâte feuilletée, les pâtissières ont pu réaliser :

  • des noeuds en foulard, amande émondée et saumon fumé
  • des croissants magret fumé et orange fraîche et filet dinde/pruneau sec
  • des chaussons asperges vertes, mozzarella, curry
  • des bouchées à la reine
  • des tartelettes figue séchée, fromage de chèvre et pignons de pin. 

Les apéritifs vont être savoureux ! 

 



TARTE AU CITRON .... MERINGUEE ! 5 et 12 octobre 2016


Tarte au citron meringuée .... rien que l'annonce fait saliver ! Et le résultat fût à la hauteur : BEAU et BON ! 

Les pâtissières présentes ont appris, et réalisé,

  • une pâte sablée (pas aussi aisé que cela ...surtout au placement dans le moule .....)
  • une crème au citron, avec les petits trucs d'Amandine quant à l'utilisation de la gélatine
  • et la meringue italienne 

Il ne restait plus qu'à monter le tout sur les fonds de tarte précuits, un décor à la poche à douille avec la meringue et hop, un petit coup de chalumeau pour la coloration et voilà, le résultat est là ! 

Fastoche ? euh, enfin ..... faut voir ....



PARIS-BREST ....14 et 21 septembre 2016


La rentrée pâtissière a donc été : "Paris-Brest" à Echenoz !

Ce voyage culinaire, sous la houlette d'Amandine,  est passé de la pâte à choux à la crème mousseline pralinée, puis a continué son voyage par le montage,la découpe,  les finitions et .... la dégustation !

Un régal pour les yeux et ... pour les papilles que les pâtissières vont s'appliquer à reproduire ....



1000 FEUILLES


Déjà le dernier atelier de la saison ! Que de gourmandises apprises !!!!

Pour ce dernier atelier réalisation et montage du mille feuilles.

  • pâte feuilletée (une révision bienvenue !)
  • crème pâtissière
  • montage et finition du mille feuilles

Un résultat digne des professionnels et tellement bon ! J'en ai même vu qui se léchaient les doigts ..... 

En photos un petit jeu ... mais à qui sont toutes ses mains qui pétrissent, qui pétrissent ... ?

 



FRAISIER


Et voilà c'est (presque) le temps des fraises ! Amandine a donc appris aux pâtissières la réalisation d'un fraisier. 

Confection de la génoise (une révision pour certaines), crème mousseline (bien légère... mais pas de régime...)  et montage du fraisier. Beau et bon ! Y'a plus qu'à ....

 



MACARONS ....


5ème atelier; les macarons ! gros succès, 3 séances furent nécessaires (2, 9 et 16 mars). Sur les conseils avisés d'Amandine, les pâtissières, ont appris la technique du macaronnage et réalisé des coques de macarons. La poche à douille.... un jeu d'enfant, chacune avait appréhendé auparavant son utilisation lors de la séance précédente consacrée aux choux .... mais... pas si simple toutefois !

 Puis réalisation d'une ganache chocolat, et montage des macarons après cuisson. Chaque pâtissière est repartie avec une boîte bien pleine de macarons chocolat et d'autres roses; un régal ! Il ne reste plus qu'à s'y essayer ! 



DES CHOUX !

3 et 10 février 2016


4ème atelier pâtisserie : Mignardises à base de pâte à choux, crème pâtissière et décor en fondant ! Trop bon... et même des chouquettes, le régal des enfants .. et des grands ! 

Pour le dressage de la pâte à choux à la poche à douille, il va falloir s'entraîner un peu, mais à présent les pâtissières présentes ont toutes les techniques et "y'a plus qu'à" ...



Après la bûche ...la galette !

6 et 13 janvier 2016


Le 3ème atelier pâtisserie, a donc été consacré à la confection d'une galette des rois à la frangipane. Chacun et chacune, sous la houlette et avec les conseils éclairés d'Amandine a pu s'initier au dur apprentissage de la pâte feuilletée : étaler, plier, étaler, plier, pas moins de 5 tours 1/2 et voilà ..."c'est moi qui l'ai fait" ! Et après la pâte feuilletée, réalisation de la crème frangipane. 

Qui fût  reine ? toutes les pâtissières bien sûr !  le  roi ? là c'est facile ....



2ème atelier : Bûche de Noël

2 et 9 décembre 2015

La génoise n'ayant plus de secret pour les apprenties pâtissières c'est sur la ganache chocolat et particulièrement la fabrication de la crème au beurre qu'Amandine a mis l'accent.

Expliquant les recettes et leur déroulement, prodiguant ses conseils et livrant quelques tours de main Amandine nous a proposé les saveurs sucrées des fêtes !

  • Bûche de Noël roulée (crème au beurre - parfum au choix)
  • Recettes vues : génoise - sirop - crème au beurre - ganache

1er atelier - Les pâtissières à l’œuvre

4 et 18 novembre 2015


1er atelier pâtisserie avec notre coach Amandine. Les "apprenties" ont réalisé un biscuit (base génoise nature) avec mousse aux fruits de la passion et/ou mousse chocolat. Sous les conseils éclairés d'Amandine chacune a pu mettre la main à la pâte et repartir avec les recettes appropriées ainsi que son gâteau prêt à être dégusté dans les heures à venir après un petit passage au froid.

Hum .... trop bon ! 

Bonne ambiance, coach dynamique, excellente soirée. 


Isabelle notre coach de l'année 2014/2015 ne peut plus assurer les cours de cuisine, pour des raisons professionnelles intenses. Nous avons appris (et dégusté !) beaucoup de choses avec elle et l'en remercions. 

Mais le FAL a trouvé une nouvelle animatrice. Elle s'appelle AMANDINE, pâtissière professionnelle et formatrice. Donc.... elle va animer des ateliers à dominante PATISSERIE bien sûr ! Je sens les gourmands(et gourmandes) qui salivent déjà !!! 

Les ateliers auront lieu  le 1er mercredi de chaque mois (+ éventuellement le 2ème mercredi si besoin) dans les locaux du FAL, de 19h à 21h. Le groupe sera de 8 personnes maximum à chaque séance. 

La 1ère séance aura lieu MERCREDI 4 NOVEMBRE 2015 à 19h.

Coût de la séance : 10 €

Amandine propose pour ce 1er atelier la réalisation d'un entremet composé d'une génoise nature et d'une mousse chocolat et/ou fruits. 

A bientôt donc


Atelier cuisine mai 2015


Pendant les ateliers cuisine de mai, nous avons préparé une terrine aux 3 légumes et une mousse légère mangue - gingembre - fraise.


Atelier cuisine avril 2015


Au menu de l'atelier cuisine en avril :

  • colin pané (maison) aux graines et à l'orange
  • tiramisu spéculoos et citron

Atelier cuisine mars 2015


Cuisson de la farce des paupiettes
Remplissage de la paupiette
Ficelage de la paupiette
Prêtes à cuire !
Brioche façon pain perdu
Bon appétit !

En mars, Isabelle nous a proposé :

  • Paupiette de dinde farcie aux champignons
  • Brioche caramélisée façon pain perdu

Suivez les conseils de la chef


Des cours de cuisine basés sur la convivialité.

Les cours de cuisine sont à la mode. Les émissions culinaires éveillent nos sens.

Le foyer d’animation et de loisirs d’Échenoz-la-Méline l’a parfaitement compris en proposant à ses adhérents des leçons de cuisine, animées par Isabelle Andréani. Une nouvelle formule qui connaît un réel succès avec la présence de huit cuisinières à chaque soirée en quête de secrets de pro.

Âgée de 29 ans, Isabelle Andréani a lancé son auto entreprise. Elle apporte tout le matériel nécessaire, récipients, couteaux, four, plaque à induction sans oublier les matières premières. Pendant deux heures, à l’aide de fiches techniques posées sur les tables comme à l’école, les cuisinières vont écouter attentivement les conseils de la chef. Cuisine antillaise, fondant au chocolat, palmiers aux chèvres sont quelques exemples de recettes élaborées lors de cours simples, basés avant tout sur la convivialité. Les élèves repartiront après avoir dégusté sur place leur plat et, surtout, munis de précieuses astuces de « pro ». « Ce qui plaît aux clients, c’est de découvrir des conseils et des recettes », résume Isabelle Andréani.

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